BOB手机版

  江西省BOB手机版

首页     BOB手机版    检察新闻    理论研讨    以案说法    媒体播报    检察风采    公开听证    

扫黑除恶
律师预约QQ
举报电话
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
12309客户端二维码
12309客户端二维码
当前位置:首页>>以案说法
男子拒不执行法院生效裁定获刑九个月
时间:2021-08-25  作者:  新闻来源:人民法院报  【字号: | |

  近日,湖南省临湘市人民法院审理一起拒不执行裁定案,被告人刘某犯拒不执行裁定罪,判处有期徒刑九个月。

  经审理查明,刘某与胡某民间借贷纠纷一案,经临湘市人民法院组织调解,达成调解协议:刘某分期偿还借款50万元给胡某,如未按期偿还,则另需偿还利息1万元。

  2020年4月1日,因刘某不履行支付义务,申请执行人胡某向临湘法院申请强制执行。临湘法院当日向刘某发出执行通知书和报告财产令。刘某未向法院报告财产。后经查询,被告人刘某名下有一辆小型汽车。2020年4月,法院依法对刘某名下的银行账户、房产等财产采取了查控措施,并将刘某银行账户存款3万余元划拨给胡某。2020年6月,法院依法作出准予强制执行的裁定,由刘某归还胡某借款本息共计51万元,罚款5000元,该裁定书和罚款决定书均于6月19日送达给刘某,即日发生法律效力。

  刘某在被抓获前从事二手车行生意,经济收入较为稳定,据其供述每月收入1-3万元。刘某明知其与胡某的民间借贷纠纷一案进入强制执行阶段,为逃避执行,其收入和支出均通过微信零钱进行转账,其中微信收入约124万元,支出约120万元。

  另查明,刘某的亲属在审理阶段向胡某偿还了7万元债务,胡某与刘某达成执行和解协议。

  法院认为,被告人刘某从事二手车行生意,每月经济收入稳定在一万至三万元之间,有一定的履行能力;执行裁定生效后,为逃避执行,其通过微信进行交易来隐藏、转移财产,微信转账支出数额巨大,致使生效裁定无法执行,其行为已构成拒不执行裁定罪。被告人刘某具有坦白情节,依法可以从轻处罚;其在审理阶段履行了部分执行义务,可酌情从宽处罚;其有盗窃犯罪前科,可酌情从重处罚。遂依法作出上述判决。

 
友情链接:            
 江西省BOB手机版 版权所有
地址:江西省抚州市南丰县琴城镇书香琴苑北 邮编:344500
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。