江西省BOB手机版

首页     BOB手机版    检察新闻    理论研讨    以案说法    媒体播报    检察风采    公开听证    

扫黑除恶
律师预约QQ
举报电话
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
12309客户端二维码
12309客户端二维码
当前位置:首页>>以案说法
【丰检说法】你的“有缘人”,或许只是个骗子!
时间:2021-04-20  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  如今,不少人在网络上寻找志趣相同的朋友或另一半,与此同时,针对该现象的新型诈骗也越来越多。“交友、婚恋”类诈骗,不仅让被害人损失了钱财,感情上也受到极大的伤害,是一种高危害性的骗局。 

  案例回顾 

  小潘在社交软件上认识了一名男子“孔公子”,通过数天的闲聊,两人关系迅速升温。后“孔公子”表明自己是大老板,提出帮小潘还信用卡,并称赞小潘不爱慕虚荣,要与其见面,最终成功获取小潘信任。

  两人确立男女朋友关系后,“孔公子”开始以公司资金周转困难等借口多次向小潘借钱,同时与同伙演戏维持其大老板形象,但一直没有还钱。在多张信用卡被刷完、首饰被盗、自己被对方拉黑后,小潘发现事情不对劲,于是向公安机关报案。

  该案已由BOB手机版 审查起诉,南丰县人民法院作出判决。被告人孔某某(“孔公子”)犯盗窃罪、诈骗罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币八千元。

检察官说法 

  《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定,诈骗公私财务,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。 

  检察官提醒 

  网络交友需谨慎,尤其是婚恋、社交软件上的好友,深度交往请务必核实信息,防止对方以虚拟身份实施诈骗。 

  不随便接收真实身份不明的网络好友发送的文件和视频,防止感染病毒,被窃取重要信息。 

  不随意转账汇款,对提出财物要求的网友提高警惕,不要被甜言蜜语冲昏了头脑。 

 
友情链接:            
 江西省BOB手机版 版权所有
地址:江西省抚州市南丰县琴城镇书香琴苑北 邮编:344500
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。