江西省BOB手机版

首页     BOB手机版    检察新闻    理论研讨    以案说法    媒体播报    检察风采    公开听证    

扫黑除恶
律师预约QQ
举报电话
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
12309客户端二维码
12309客户端二维码
当前位置:首页>>图片新闻
检察为民办实事:“一站式”救助 对“二次伤害”说不
时间:2021-06-16  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  近日,为贯彻落实六月一日开始实施的《未成年人保护法》,加大对侵害未成年人合法权益的综合保护力度,BOB手机版 会同十一家单位就《南丰县刑事案件未成年被害人“一站式”救助体系暂行办法》进行交流座谈,讨论建立刑事案件未成年被害人“一站式”询问、救助工作的相关事宜和建立保障未成年人合法权益的长效机制。 

 

  与会人员围绕刑事案件未成年被害人“一站式”询问、救助工作进行了充分的讨论交流,并就下一步工作开展进行了磋商研究。 此次暂行办法适用的范围是未满十八周岁的未成年人被害人,针对未成年人身心正处于发育时期,在处理未成年被害人刑事案件中,对未成年被害人多次询问、不注意对未成年人被害人的隐私保护、以及不重视对未成年被害人心理的关注等,都会对未成年被害人造成“二次伤害”。 

  因此“一站式”救助就显得格外重要,此暂行办法以贯彻落实以人民为中心的发展思想为直接目的,以有效避免未成年被害人“二次伤害”为工作原则,十二个单位从各个单位不同职能为切手,结合本县实际制定了十七条相关制度。 

  从案件发生时,能接触到未成年被害人的各个相关单位必须遵守“强制报告”制度,到“建立一站式取证场所”、卫健委应及时提供“心理救助”、“医疗协助”以及对于侵害成未成年人员以后就业的“从业限制”等,无不体现了全社会对未成年人的特殊关爱。 

  今后,BOB手机版 将与相关各单位共同构建全方位、立体化的“一站式”救助体系,凝聚我县刑事案件未成年被害人合法权益的社会救助合力,切实强化执法办案监督和对未成年被害人等特殊群体的保护。 

 
友情链接:            
 江西省BOB手机版 版权所有
地址:江西省抚州市南丰县琴城镇书香琴苑北 邮编:344500
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。